- 2013-09-19 :
- ケーキ
キャラメルパンケーキ
カフェの新メニューです。“キャラメルパンケーキセット¥850
このところ、秋を感じる季節になってまいりました。 と、言うことで、
パティシェ君たちが秋に召し上がって頂きたいパンケーキを作ってくれました。
あっつあつのパンケーキの上には、先週ご紹介していました、イギリスの
クッキング・アップルの“ブラムリーシードル”のコンフィと生クリームを
添えました。自家製のキャラメルソースとカリッカリのりんごチップスと
から焼きしたアーモンド、パータ・フィロをアクセントにし、はちみつ漬けの
クランベリーを散りばめました。
9月19日(木)より始めます。
プラムリーりんごのコンフィールはあと7日ほどで無くなってしまう予定です。
しかししかし、9月24日に社員一同、長野県上高井郡小布施町に集結し
紅玉の収穫に出向きます。
26日からは“紅玉”リンゴのコンフィールに変わる予定です。
紅玉りんごの収穫の様子は次回のブログでお伝えしたいと思います。
ループでは、毎年、リンゴと言えば、この時期の“紅玉”しか使いません。
なぜなら、素晴らしい酸味とペクチンを持っているからです。
酸味が足らなければレモン果汁で補うことが多いのですが、
レモンの成分のクエン酸とリンゴのリンゴ酸とは酸味の種類が
違うと考えているからです。レモンを加えたくないので、紅玉を使います。
毎年、農家から150キロほど購入していましたが、今年は、
自分たちで使うリンゴは自分たちで収穫!!
っていうムードをパティシェ君たちに強要~~。ってことで、美味しいリンゴを
1日がかりで、150キロほど収穫してまいります。
※パータ・フィロ
小麦粉(とうもろこし)と水、塩、オイルで作った薄皮。春巻きの皮みたいなものに
当店では発酵バターを塗ってオーブンで5分ほど焼き上げます。
このところ、秋を感じる季節になってまいりました。 と、言うことで、
パティシェ君たちが秋に召し上がって頂きたいパンケーキを作ってくれました。
あっつあつのパンケーキの上には、先週ご紹介していました、イギリスの
クッキング・アップルの“ブラムリーシードル”のコンフィと生クリームを
添えました。自家製のキャラメルソースとカリッカリのりんごチップスと
から焼きしたアーモンド、パータ・フィロをアクセントにし、はちみつ漬けの
クランベリーを散りばめました。
9月19日(木)より始めます。
プラムリーりんごのコンフィールはあと7日ほどで無くなってしまう予定です。
しかししかし、9月24日に社員一同、長野県上高井郡小布施町に集結し
紅玉の収穫に出向きます。
26日からは“紅玉”リンゴのコンフィールに変わる予定です。
紅玉りんごの収穫の様子は次回のブログでお伝えしたいと思います。
ループでは、毎年、リンゴと言えば、この時期の“紅玉”しか使いません。
なぜなら、素晴らしい酸味とペクチンを持っているからです。
酸味が足らなければレモン果汁で補うことが多いのですが、
レモンの成分のクエン酸とリンゴのリンゴ酸とは酸味の種類が
違うと考えているからです。レモンを加えたくないので、紅玉を使います。
毎年、農家から150キロほど購入していましたが、今年は、
自分たちで使うリンゴは自分たちで収穫!!
っていうムードをパティシェ君たちに強要~~。ってことで、美味しいリンゴを
1日がかりで、150キロほど収穫してまいります。
※パータ・フィロ
小麦粉(とうもろこし)と水、塩、オイルで作った薄皮。春巻きの皮みたいなものに
当店では発酵バターを塗ってオーブンで5分ほど焼き上げます。
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