FC2ブログ

夏の癒し系デザート

実に6か月ぶりのブログ更新になってしまいました。5月に入りゼリーや
ベリーヌまた水菓子などの涼しげなお菓子が店頭に並び始めました。
中でも当店の定番商品の“あんみつ¥320”がスタートしました。
見た目は変わり映えのしない地味なお菓子ですし、おうちでも作れちゃうって方も多いと思います。
anmitsu.jpg
1日に30個以上売れてしまう、このあんみつは中高年のお客様の
絶大な支持に支えられています。このお菓子のこだわりと言えば
やはり“寒天”と“蜜”ですね。最高級の寒天を求めて、こだわりの
寒天“鯱天”の生産者様の作業場を2月にお邪魔してまいりました。ten02.jpg
お邪魔させていただいたのは岐阜県恵那郡山岡町の山奥にある西尾様の
寒天工場と天日乾し場です。材料置場→洗浄→溶解→型づめ→天つき
乾燥工程→出荷場とすべて拝見させていただきました。
ten.jpg
この寒天つきの後の工程が非常に重要で、気温が0℃を下回るのを見計らい
氷の欠片(カケラ)を寒天の上にふりかけ、凍結を促進させる工程です。
その後約12日間ほど乾燥させて出荷されます。当店の寒天(鯱天ブランド)の
原料はすべてが国産の天草から出来ています。南伊豆諸島や知多、熊本などの
数種類の天草をブレンドし作られています。
寒天を食べた後の香りと食感は何とも言えない味がし、とても大事に使わせていただいております。
寒天のこだわりはお分かり頂けたと思いますが、蜜にもこだわりがあります。
黄ザラメと蜂蜜を主原料としたシロップに、ショ糖分解酵素を加えて
作っています。冷やしたシロップのショ糖が分解され、甘みの成分が
引き立ちます。
美味しさを守り続けるためには、これからも
とことんこだわっていきたいと思っています。
スポンサーサイト
こんにちわ!パティスリー・ループです。
名古屋市緑区のケーキとカフェのお店です。 HP:http://www.looploop.net/

patisserie.loop

8月キャラクターデコレーション
ループでお作りできるキャラクターデコレーションです。
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QR